设为首页 加入收藏

为什么要供养法宝


2008-11-25 18:47:22 来源: 作者: 【 】 浏览:2313次 评论:0

    一、什么是法宝

     

     1、法宝的由来

    法宝是佛教三宝(佛、法、僧)之一。法,是轨则义,一切宇宙万物皆有其运行的规律,这个规律就称为法。找到了规律,若能依之而行,就一定能趋向解脱。宝,是说明其珍贵性,犹如世间的珍宝,稀有难得,人人爱之难舍。因为它为我们揭示了宇宙人生的奥秘,让我们清醒的认识自己和外界的万事万物的发展规律,从而觉悟自己,解脱自己。所以法宝是真理的代名词。

    当年,迦毗罗卫国的太子悉达多为了寻求解脱人生的烦恼,放弃了优越的宫中享受,剃发出家。经过了六年的苦行,与菩提树下的冥想,而找到了人生解脱的答案,觉悟了宇宙人生的真理——缘起法,从这一刻开始,悉达多太子因为思想上发生了质的飞跃,而成为释迦族的圣人,智慧圆满的觉者,可以教化法界众生的导师。由于他的证悟,为我们示现了很好的榜样,让我们认识到只要运用正确的方法,通过自己的精进努力就一定可以摆脱所有的束缚,觉悟成佛,获得永恒的幸福与安详。这远比世间任何珍宝给我们带来的喜悦都珍贵,所以世人把这位智者称之为佛宝;其所证悟的缘起法则,是众生解脱的原理与方法,就称为佛教的法宝;当他来到鹿野苑为曾追随并照顾过他的人说四谛法时,五人被其甚深的睿智所折服,同时归依成佛陀的弟子,这就建立了三宝中最后的僧宝。

        在随后的四十五年生涯里,释迦佛带着弟子们不知疲倦的游化于恒河两岸,传播自己所证悟的法宝真理,把佛法传递给每一位需要的人。他的一生都是在追随法宝真理,处处体现出为法而生,为法而活的崇高人格魅力。

     

    2、法宝的尊贵之处

     

    1)一切诸佛皆依法宝成就

     

    可以肯定的是,佛陀不是天生就有的。而是因为个人通过精进努力,受了法宝的启发,悟透了宇宙人生的真理,揭开了宇宙的事实真相才被世人所敬仰,才被尊称为佛陀。这都是由于法宝的殊胜才成就他的无与伦比的尊贵地位。佛陀在《心经》中也直言不讳的说:

     

    三世诸佛依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

     

    阿耨多罗三藐三菩提即是无上正等正觉。

    《金刚经》中也说:

     

    一切诸佛皆从此经出。

     

    就是说,诸佛菩萨是因为通过自身努力,悟透了事实的真相,并从中汲取了营养,才最终成为一代伟大的圣者。依自己对法的彻底认识和自我完善,而奠定了自己无与伦比的崇高地位。

     

    2)法的平等精神和依止力

     

        释迦佛由于对法的彻底认识和体悟,虽具一教之主的地位,却从不以此来享受教主应有的特权,而能放下外在的虚假名誉和地位,与大家一样去托钵乞食,一样去从事劳作。真正落实了法的平等精神。

    由于证悟了缘起法,提出当时的种性制度的不合理性,认为四种性平等,无有贵贱之分,在他的弟子中,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗都可以剃度出家,并和谐相处。

    佛的常随弟子有一千二百五十人之多,许多弟子都一致认为大家能走进佛门,聚在一起学习、生活,是佛的人格感招力在起作用。佛陀知道后,在一次与弟子的谈话中,说:

     

    我不摄众,我是以法摄众,我亦在僧数。

     

    这是谦虚之辞,但也是佛陀的心理的实话。表明了佛陀是一个极其智慧,极具理性思维的圣人。也说明了唯有法宝的平等精神才具有真正的凝聚力。

    在佛陀临涅槃时,众弟子都为将要失去这位导师而痛哭流涕时,佛陀开示他们:不要难过,我经常与你们讲,诸行无常的道理,难道你们还没明白吗?一切有形的东西都难逃无常法则的支配!我也不能幸免。你们要以法为依止,依四念处安住,以戒为师。能做到这样,才是真正明白了我的教导。能时刻不忘实践我说的法时,就等于我在你们身边。

    虽说许多大乘经典里面告诉我们:佛陀在久远劫以前就已圆满成佛,今世的投胎、降生等八相成道如演戏一般是示现给众生看的。却上映了一部教育意义非常深刻的电影。让我们认识到了法的殊胜与尊贵。

     

    3)一切诸佛修行得道的门径

     

    每一尊佛,每一尊菩萨都有其独特的修行的法门,这个就是法宝。如《无量寿经》是阿弥陀佛的修行法门,《地藏经》是地藏菩萨的修行法门,《普门品》是观世音菩萨的修行法门。他们都是从中受益,从中获得解脱,所以每一部经就是一部解脱的法宝,就是一扇解脱之门,读、诵、受持、供养、实践,就等于是拿到了这把钥匙,取得了通过这扇门的资格。

     

    4)法宝稀有难遇,唯大福气之人才能见闻

     

    法宝是众生解脱的希望所在,可是法宝不是所有众生都能接触到了,佛法里面讲:1、众生若有八种障难,不能闻法::地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。2、善根欠缺,缘份未到不能闻法,佛不度无缘之人。

    所以说,能闻到佛法一句一偈,都是有大福报的人,何况能受持、读诵、供养。唐代武则天接触佛法后,深知佛法的可贵,写过一首偈子,也就是我们诵经时常用的开经偈:

     

    “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

     

    佛陀十大弟子之一的舍利弗和目徤连本是婆罗门的两大领袖,在街上遇到马胜比丘念:

     

    “诸法因缘起,还从因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”

     

    而如获至宝,向其打听是说的,知道是释迦佛后,当即随马胜比丘去皈依佛陀座下,请求剃度出家,而成为佛陀身边最得力的十大弟子。

     

    3、法宝的来之不易

     

    我们今天能接触到解脱成佛的法宝,从法宝中得到欢喜自在,除了要感谢释迦佛和许多印度的祖师以外,要铭记和感谢以下几方面的人:

     

    1)舍身求法的僧人

     

    据史料记载,佛法最早传到中国汉地的时间是公元前二年,也就是东汉时期汉地开始出现了佛法。但早期都是些小乘经典,如《般舟三昧经》、《四十二章经》等。魏晋时期,虽有大乘经典的传入和翻译,但都因各种条件制约,如语言差异、文化习俗差异、译者对佛法的理解差异等,而译出来的经都不完善,彼此之间往往有出入。这促使一批年轻僧人立志要西行求取更为完整的大乘经典,如东晋的法显、唐代的玄奘、义净等人,都是在这种原因下,甘愿冒着生命危险,在极其困难的条件下,凭着一颗对佛法的热诚和信心,百折不饶的去完成求法任务。过沙漠、走戈壁、爬雪山、渡沙河,在当时并不发达的交通下,全凭步行前进,十人上路,九人回不来,正如法显法师后来在他的《佛国记》中描写取经路上的情景说:

     

    “上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标帜耳。”

     

    不但路途艰险,而且还经常找不到向导带路,这种情况下都是寻着散落在路边的死人骨头,踩着前人的白骨一步步的前进的。并且随时都有倒下的可能性。玄奘法师就曾几次在戈壁滩中昏倒,支撑他的唯有求取真经坚强信念。

     

    2)从事翻译的僧人

     

    佛经都是用梵文写的,虽取到了,也带了回来,但因为语言不通看不了。这就要求有精通梵文的把他准确生动的翻译出来,于是涌现出了一批专门翻译佛经的僧人。历史上有四大佛经翻译家,鸠摩罗什、玄奘、真谛、不空。佛经的翻译事业非常庞大,要多人合作才行,据《宋高僧传》记载,唐代的翻译职司多至11种:1)译主,为全场主脑,精通梵文,深广佛理。遇有疑难,能判断解决;2)证义,为译主的助手,凡已译的意义与梵文有和差殊,均由他和译主商讨;3)证文,或称证梵本,译主诵梵文时,由他注意原文有无讹误;4)度语,根据梵文文字音改记成汉字,又称书字;5)笔受,把录下来的梵文字音译成汉文;6)缀文,整理译文,使之符合汉语习惯;7)参译,既校勘原文是否有误,又用译文回证原文有无歧异;8)刊定,因中外文体不同,故每行每节须去其芜冗重复;9)润文,从修辞上对译文加以润饰;10)梵呗,译文完成后,用梵文读音的法子来念唱,看音调是否协调,便于僧侣诵读;11)监护大使,钦命大臣监阅译经。

        再者,唐以前的法师,一般都采用根据自己对佛经的理解来翻译,称为“意译”,如。因为每个的水平不一样,译出来的也多少有点变样。玄奘法师为了使佛经翻译的更加符和梵文原意,不因为个人的因素而丢失经文本有的意思,制定了佛经翻译的规则,即五不翻,1秘密故(也就是佛教的秘密,如咒语,要译音) 2含多义故(不是指一词多义,而是指需要长篇大论解释的概念,应先译音,再讲解普及) 3此无故(中国没有的东西)、 4顺古故(既已有的译音,不再重译) 5生善效(既只可意会,不可言传者,要译音) 。五不翻原则制定以后,延用至今,大大促进了佛教的发展。

     

    讲到这里,还有个楞严经传到中国的故事:

    《楞严经》尚未传到中国的时候,他的盛名已经传来。公元五八○年的时候,有印度的僧人来到中国,听说我们东土有位号称小释迦的智者大师,于是前来拜访,相见之后交流得很融洽,双方都很高兴。这位印度僧人告诉智者大师,止观中三种观照的观点和印度的《楞严经》中的意趣相符;智者大师一生弘扬天台止观,成就殊胜,自然对素未谋面的《楞严径》:很感兴趣。因他研读《妙法莲华经》时,对经中的六根功德来源心有疑念。于是就向这位印度僧人请教。印度僧人说《楞严经》中,关于这方面义理的阐述十分详尽。智者大师很想能尽快地拜读《楞严经》就殷勤珍重地启请这位印度僧人,希望他能设法将《楞严经》奉请来我们东土。印度僧人走后,智者大师求法心切,特地在他所住的浙江省天台山的华顶上设置了一个拜经台,面向西方印度的方向,竭诚地礼拜。拜了十八年,殷切地盼望《楞严经》能早日传到我们东土来,遗憾的是一代佛门龙象智者大师于公元597年往生了,一直就没有见到这部经。 
      后来,印度天竺国的一位法师叫般刺密谛,他听说"东土小释迦"智者大师为了求阅《楞严经》,整整礼拜祈请了十八年。而且不畏寒暑,精进不懈,这令般刺密谛法师深深地感动和钦敬,并且他觉得这部经和东土的众生,必定有殊胜的法缘,他决定要把《楞严经》抄录出来,打算藏匿着带到中国来,不料过边境时被驻守的官吏搜查出并且没收,因此不许般刺密谛法师出国。法师只好返回,但弘法的心,无丝毫动摇。怎么办呢?法师想到把《楞严经》背下来,这样就不会被查收。他将《楞严经》背得通熟后,再次启程,好不容易到边境后,因旅途艰辛的奔波跋涉,疲劳至极的法师忘失了经文,只好重新返回,经历了两次挫折,般刺密谛法师的弘法之志更坚定了。最后他采用了常人难以想象方法。先将经文写在一种极细的白布上,把自己臂膊的肌肉割开,塞进写好经文的白布,然后将创口缝合,等刀口平复后,再行出国,这-次般刺密谛法师成功地度海来到中国。那时是武则天罢政后的唐朝中宗皇帝继位的神龙元年初,即公元705年。法师到达广州后,正好当时的宰相房融在广州,负责当地的政务。房融是佛教居士且受过菩萨戒,知道法师的来历后很重视。于是将般刺密谛法师奉请到制止寺住下。法师剖开了臂膊的肌肉取出经文。因时间太久,白布已经血肉模糊了,经文难以辨识,更不要说翻译了,大家正都处在忧虑之中的时候,奇迹发生了。旁边有一位哑女忽然会说话了,她说用人奶清洗白布上的血肉,字迹就会显现。大家试了之后,果然现出了经文,真是皆大欢喜。 
      经过周密慎重的筹备,于神龙元年五月二十三日正式翻译。般刺密谛法师任译主,北印度弥伽释迦法师翻音,怀迪法师证译,房融宰相笔录润饰文采。因房融宰相学养渊博深厚,故而使《楞严经》的文字十分典雅优美。如此艰难地将《楞严经》传来东土并翻译成功后,般刺密谛法师就仓促地回国了。房融宰相将此感人的事迹和译出的《楞严经》奏送入朝廷,但朝廷没有即时地颁布弘传。后来禅宗北宗的神秀大师进宫弘法之余将《楞严经》抄录了出来,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞严经》才开始流通,修习《楞严经》的风气逐渐在全国盛行起来。 

     

    3)编制大藏经

     

    大藏经的编纂始于释迦牟尼涅槃不久,弟子们为保存他的说教,统一信徒的见解和认识,通过会议方式的结集,形成一致公认的经、律、论内容。随着佛教在汉地的传播与发展,佛经的传入也越来越多,至东晋时汉译佛典的数量日益增多,于是道安创编了我国第一部佛典目录,称为《综理众经目录》,此录已佚。南朝时梁僧祐也编纂《出三藏记集》十五卷。隋朝实现统一南北后,开始实行由官方编纂。于是开皇十四年(594)法经等奉敕撰《众经目录》七卷,开始据佛典的性质、内容,区分为译经、撰述两部分;于译经中分大小乘两类,再就大小乘各分经、律、论三类;于撰述中分西方、此方两类,首次将中国著述入录。此种分类法为以后汉文大藏经目录的编集提供了一个基本模式。

    北宋开宝(968~975)年间,第一部木版雕印的大藏经问世后,历元、明、清至民国,共出版过木放慢和排印本大藏经20种(一说21种)。在印刷术并不发达的封建社会,刻印和收藏《大藏经》历来被视为传播佛学的最高形式和敬佛修行的至高境界。因工程浩大,自古修藏皆由朝廷主持,主编常由皇帝亲自担任或钦点,乾隆皇帝是最后一个主编修纂大藏经的皇帝。除了乾隆藏外,其中名声较大的还有:高丽藏、赵城金藏、洪武南藏、永乐北藏、大正藏等等。由于大藏经的编纂与印刷都是朝庭来统一组织的,寺院一般都要向朝庭申请,才能根据具体情况决定要不要颁赐大藏经。因此能得到朝庭颁赐藏经是一个寺院的荣誉,表明了朝庭对该寺院的认可。

    但由于朝代更替是很频繁的事,期间都会有发生战乱或发生法难的时候,为了佛法得以长久流传,正法久住世间,北京云居寺的方丈静琬法师自隋大业(605~617)年间开始筹划,并带领僧众开始用刻制石经,即把经文刻在石头上,这样可以保存的更久,还可以防止火灾和他人的破坏。刻经事业得到了许多官吏、文人、信徒的支持,一直断断续续的刻了近千年,到明代才告结束。石经山九个洞内和洞外共心安理得藏经碑1.4万余块。房山石经的开凿,正法久住世间做出了不可磨灭的贡献。

     

    二、供养法宝的功德利益

     

    法宝带给我们的功德实在难以衡量,也难以用一两句话概括。《金刚经》中以种种七宝的布施来与经中的四句偈作比较,来说明法宝的功德利益胜过世间一要金银财宝的布施,是功德最殊胜的。并把供养法宝的功德等同于供养生身佛的功德,

     

    “若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子”;

     

    也等同于佛舍利一样应受到恭敬供养,

     

    “若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养,当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。”

     

    因此,把法宝也称为“法身舍利”。

    大乘佛教的重要经典《法华经》也同样把对法的恭敬提升到像恭敬佛一样的地位,其“法师品”中,极力赞扬听闻、受持、书写、供养的功德,如说:

     

    “若有人闻妙法华经,乃至一偈一句”;“有人受持、读、诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈。于此经卷,敬视如佛,种种供养:华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王当知。是诸人等。已曾供养十万亿佛。于诸佛所成就大愿。愍众生故生此人间。”

     

    《法华经》中对法恭敬无以复加,敬法犹似敬佛。所以说,能懂得供养的人都是大善根,大福德之人。《法华经》在宣说供养法宝后,告诉我们此供养能得六根的种种功德,

     

    “若善男子善女人。受持是法华经。若读若诵若解说若书写。是人当得八百眼功德。千二百耳功德八百鼻功德。千二百舌功德。八百身功德。千二百意功德。以是功德庄严六根皆令清净。”

     

           除此之处,其它的大乘经典如《华严经》、《涅槃经》、《楞严经》都一致赞叹供养法宝的功德利益。《楞严经》甚至代表了正法时代,在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。因此,所有的佛教徒,必须拿出力量,来拥护这部《楞严经》及其他大乘法宝。释迦不出世,万古如长夜。我们生处有佛法的时代,当极力恭敬供养一切法宝经书,让佛法久住世间,让更多的众生得到利益。

        供养、恭敬大乘法宝都有哪些功德利益呢?

     

    1、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

    2、常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

    3、夙世怨怼,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。
    4
    、夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

    5、心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所作吉利。  

    6、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

    7、所言所行,人天欢喜;任到何方,常为多众倾诚爱戴,恭敬礼拜。

    8、愚者转智,病者转健,困者转亨;不愿为妇女者,报谢之日,捷转男身。

    9、永离恶道,受生善道;相貌端正,天见超越,福禄殊胜。

    10、能为一切众生,种植善根;以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法;直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

     

    供养对大乘法宝的功德无量无边,一时难以说尽。总之,大乘佛法对法的恭敬供养是极其强烈的,这说明众生发自内心的一种对法的迫切需求,一种真诚心。同是也是一种报恩的心理。

     

    三、供养法宝的历史渊源

     

    佛陀对法的态度是一贯恭敬而真诚的。我们知道每一部都有三个部分:序分、正宗分、流通分。在每一部经的流通分里,释迦佛都在殷勤叮嘱,劝人认真领悟这部法宝,弘扬这部法宝。对于法宝的流传,佛陀告知很多的方法,《无上依经》,总合为持经的十种法行,如说:

     

    “一者、书写,二者、供养,三者、传流[施他],四者、谛听,五者、自读,六者、忆持,七者、广说,八者、自诵,九者、思惟,十者、修行”。

     

    十法以书写为第一,可见那时的受持、读、诵,可依书写的经典,不一定非从人口受不可了。所以《大智度论》说:“若从佛闻,若从弟子闻,若于经中闻”。依经文而了解义趣,也就等于从人受学了。

    学习佛法的人有两类根性,一类是理性判断为主的,则以“念法”为主的,以受持、读、诵等为方便,以书写的方式流传;另一类是以从信门而入为主,以称名、礼拜、忏悔等为方便,因佛像的兴起而盛行。尤其是经典的书写,信行念佛者也赞叹读、诵的功德,如《般舟三昧经》说:

     

    “闻是三昧已,书、学、诵、持、为他人说,须臾间,是菩萨功德不可复计”。

     

    《念佛三昧分》说:

     

    “但能耳闻此三昧名,假令不读、不诵,……皆当次第成就阿耨多罗三藐三菩提。……能听受斯念佛三昧,若读、诵……所得功德,望前布施,不可喻比;……何况有能具足听受修行,演说是功德聚而可校量耶”?

     

    十法行早已成为一切法门的共通方便了。

    佛法重智慧思考,也重视以信为主的方便法门。般若法门虽是侧重以智慧,但也比缘起的角度,重视信的方便,那就是书写、供养等方法。《大智度论》卷五八(T2547中)说:

          

         “是般若有种种门入:若闻、持乃至正忆念者,智慧精进门入;书写、供养者,信及精进门入。若一心深信,则供养经卷胜(于闻、持等);若不一心,  虽受持而不如(闻、持等)”。
     

         从智慧门入,从信仰门入,都可以深入般若,而最重要的,还是真诚一心;如不能一心,都是不能得真实功德的。在正法中心的般若法门中,重信仰的采用书写、供养、施他的方式,这是大乘佛法的特色。由于般若法门的圆融,读、诵也就有了不同的意义,这不妨一一的说明。

     

    1、书写

     

    书写经典兴起,这是为了更好的保存、传播佛法的好办法,因为过去的口口相传,容易误失,也可能遗忘、失传。所以在“法”的修学中,书写与读、诵、解说等,受到了同样的尊重。写经,一向受到尊重,我国敦煌石室的藏书,有些是唐、宋间的写经,不过写经是为了功德,忽略了流传佛法的原始意义。自我国印刷发达后,对书写经典来来弘传佛法已经没有太大的必要,写经的时代已经过去了。除了极少数虔诚的佛教徒能断续刺舌血来抄写经。


      2、供养

     

    即是把写成的经典,以恭敬心供养起来,以表达对“法”的尊敬。 同时,也能引发佛弟子书写、读、诵经文的热心。印顺导师在《大乘“念法”法门》一文中写道:

     

    “供养经典,《般若经》有一传说的事实:在众香城──犍陀罗城(注:位于今西北印度喀布尔河下游,五河流域之北,是印度佛教三大造像艺术中心之一。)中,‘有七宝台,赤牛头旃檀以为庄严。真珠罗网以覆台上,四角皆悬摩尼宝珠以为灯明,及四宝香炉常烧名香,为供养般若波罗蜜故。其台中有七宝大床,四宝小床重敷其上,以黄金鍱书般若波罗蜜(经),置小床上,种种幡盖庄严垂覆其上’。在高台上供养经典,与供养佛牙、佛钵的方式相同。这是西元二世纪的传说;供养经典,在印度北方是有事实的。”

     

    佛法在西域受到如此高规格的供养,可见当地的佛法弘扬的很好,也说明对法宝的崇拜是极具虔诚之心。

    在《历代三宝纪》卷十二中,也有西域诸国供养法宝的记载:

     

    “崛多三藏口每说云:于阗东南二千余里,有遮拘迦国。……王宫自有摩诃般若、大集、华严──三部大经,并十万偈。王躬受持,亲执键钥,转读则开,香花供养。又道场内种种庄严,众宝备具,兼悬诸杂花,时非时果”。

     

    佛经传来中国后,也曾有高僧出于对法宝的无上恭敬,而供养法宝。如天台宗祖师南岳慧思禅师,

     

    “以道俗福施,造金字般若二十七卷,金字法华,琉璃宝函,庄严炫曜,功德杰异,大发众心”,

     

    随着寺院布局的完善,宋元以后的寺院都把其最后一座殿堂用于专门收藏和供养藏经。并把楼层加高为二层,成为全寺院最高的建筑,把得之不易的法宝放在二楼,以表示法宝的尊贵性和神圣不可侵犯。所以,藏经楼可以有两种读音,从佛法流传的角度来说,此楼由于用来收藏保存佛经,故读藏(chang)经楼;从所藏经书的类型来看,因为不外是存放经、律、论三藏经典,所以读藏(zang)经楼。佛教早期因为书写经典,“法”才有了具体的实体,受到佛弟子的恭敬供养。佛入涅槃之时,佛弟子怀念佛而恭敬佛的遗体──舍利,建塔供养。供养佛舍利塔,只能生信作福,而书写的经典,更可以读、诵、解说,依法修行,比佛舍利更有意义些。我们可以从《摩诃般若波罗蜜经》卷十(T8290中)中释迦佛与释提桓因的一段对话中找到证据:
     

    “憍尸迦!若满阎浮提(乃至如恒河沙等世界)佛舍利作一分,复有人书般若波罗蜜经卷作一分,二分之中,汝取何所?释提桓因白佛言:……我宁取般若波罗蜜经卷。何以故?世尊!我于佛舍利,非不恭敬,非不尊重。世尊!以舍利从般若波罗蜜中生,般若波罗蜜(所)修熏故,是舍利得供养、恭敬、尊重、赞叹”。


      舍利又称为坚固子,因其坚硬无比,纵经烈火焚烧也不能摧毁,代表着学佛人坚固的信念,是让后人生起信心的宝物。佛涅槃了,众生只能通过佛舍利来感受佛的慈悲与智慧,所以我们说:见舍利即等同见佛。可是经过进一步深入的观察,佛陀的慈悲与智慧都是依般若波罗蜜,甚深法宝的修证而来。能成就舍利,也是依戒定慧,依法宝的熏修而来。这位常随佛陀的大护法,自然可以分辨出彼此的重量。所以 ,对他而言,《般若经》胜于佛的舍利子,在二分之中,宁可选取《般若经》这一分了。

    在佛弟子的心目中,能得到大乘经卷,可说是与亲耳聊听佛陀说法没有区别的,至少也与舍利塔一样。

    如《金刚般若波罗蜜经》说:

     

    “若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子”;“若有此经,一切世间天、人、阿修罗所应供养,当知此处则为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处”。

     

    《法华经》也说:

     

    “有人受持、读、诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛”。

     

    印顺导师经过一番对印度佛教史的考证后说:在佛像还没有盛行时,重于智慧修证的大乘,以经卷代替了舍利,达成佛教经典的广泛流布。


      3、施他

     

    即书写经典,将经典布施──赠送给他人,使他人也能供养、受持、读、诵等。施他的开始是书写的经典,自印刷术发明,经典也都是印刷的,于是改为印经赠送了。为什么要“施他”?由于布施者深深信解法宝的稀有,受者因此而能受持、读、诵、思惟、修行;佛法也因此能够更好的传播与发扬光大,这就是“施他”的意义。如布施者不知经义,得到的人搁放一边,如现前佛教界的一般情形,那是失去“施他功德”的意义了!书写、供养、施他,是虔诚的信佛者以恭敬的心而修法的布施,使法门广大流行;从修行者自身而言,是深信布施法宝的福德的表现。菩萨道以般若为主,而更要有利他(为法为人)的德行,所以对修学大乘法来说,重视智慧修证而又赞扬布施法宝福德,二者相辅相成,缺一不可。

     

    4、读、诵

     

    经书法宝的修学、书写、供养、施他以外,就是听闻、受持、亲近、读、诵、为他说、正忆念、如说而行。这样的修学,才能得到今世、后世的功德。今世功德,是现生所能得的,正是一般人希望得到的现世福乐。《杂阿含经》说:“不为诸恶鬼神所欺。”《智度论》与《大毗婆沙论》,说慈心五功德。《增一阿含经》说十一功德;《增支部》说八功德与十一功德。内容是:


       1 睡眠安乐;2醒觉时安乐;3不见恶梦;4为人神所爱乐;5天神拥护;6盗贼不侵;7刀兵、水、火、毒所不能害;8不横死;9不蒙昧命终;10速入定;11颜色光润;

     

     

    综上所述,出于对释迦佛无比崇仰之情,大乘佛教对法宝的重视程度亦是非常高的,从书写、供养、布施、到读、诵、受持,处处体现了佛教信徒的重法精神和对法的理解。

    而现在,书写、施他已经因为印刷术的发明与盛行而不必过分强调;由于印刷术带来的方便,经典几乎人手一份,只要有兴趣,有时间,读、诵也很较容易做到的事了;但供养法宝,则应时时提倡,养成良好传统。因为法宝是佛教的核心,思想的源泉,它自身特有的魅力使得大家都能凝聚到在一起,教会了我们如何生活,如何超脱。所以无论在任何时候,我们都应该保持一颗对法宝的恭敬心理。

    可能是因为现代人对经书法宝的得来过于容易,已经忽略身边的法宝了。只知道一味的随着大家去求功德,求福报。供养三宝时,也多以供养佛,供养僧为主要目的,而很少有人提议对法宝的恭敬供养,这不得不说是佛教发展的一件悲哀事。我想,佛陀他老人家看到了今天这样的情景,也会发出无奈的叹息。

        是不是有点忘本?忘记佛陀是因为什么证悟的,佛教是信赖什么才把有志之士凝聚起来。雪山大士曾为得到半句偈而舍身供养,历代高僧为西行求法而舍弃了生命的安危,为译经事业奉献了自己的一生。更有如慧能、智顗等高僧从经典而开悟。这一切都无不是对佛法的说明了什么?我们是否应发起对法宝的殊胜供养?让佛弟子重新认识法宝的可贵与对法宝应有的恭敬态度。虽然现在的寺院,不像过去那样,因为寺院经济窘迫,需要皇帝敕赐大藏经,才能拥有。但我想,对待法宝的态度依然还是要认真对待的。

    别忘了,佛教因为有了无上的智慧法宝,才让世人了解了生命的全部意义,得到了对生活的信心和勇气,佛教因此受世人的尊敬与爱戴;世间也因为出现了尊贵的法宝,我们的明天才会更加美好,生活才真正变得更加精彩。

    让我们一起追随释迦佛的足迹,共同传承释迦佛对于法宝真理的热爱与崇敬。

    33
    您看到此篇文章时的感受是:
    Tags:为什么 供养 法宝 责任编辑:无尘居士
    】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
    分享到QQ空间
    分享到: 
    上一篇佛珠为什么要108颗? 下一篇农历六月十九 恭逢观世音菩萨成道..

    评论

    帐  号: 密码: (新用户注册)
    验 证 码:
    表  情:
    内  容:

热门排行top10

推荐新闻