设为首页 加入收藏

正法眼藏禅修讲堂——禅修的基础知识


2013-05-30 23:56:32 来源:道静,道依,胜珉 作者:衍云上人 【 】 浏览:1088次 评论:0

    灵山会上佛祖拈花迦叶微笑后佛说正法眼藏如拈花一笑这就是禅宗的开始······

       正法眼藏群号:34599991

       衍云上人对正法眼藏群佛子寄语:  
       夫,释迦圣诞于周昭,大化东传于汉明。达摩西来,六祖分灯。虽祖祖相传,然终不堪世风之日下。时至今日,末法渐彰,宗门秋晚,众生迷沦。
        大连佛友网,正法眼藏群,不揣冒昧,以灵山为未散,现上乘于当前,见自本心为目的,识自本性为归程。直指断妄,禅坐寻心。
        敬乞,见者闻者共登觉岸,闻者修者同证菩提!

        衍云上人--法光禅师:美丽的邂逅是因为曾经的错过。然,有些错过却不再邂逅。正法眼藏,是灵山会上的邂逅。若没有这次邂逅,我们还依旧流浪,若没有这次邂逅我们还不识回家的归程。因为我们在一起,释迦老人,曾为我们受记,因为我们在一起,三世诸佛,也会为我们喝彩。各位同学,希望我们一起珍惜,珍惜这难得的人身,珍惜这美丽的邂逅。谁说我们没有证悟?我们相信佛我众生三无差别。谁说我们没有行解?我们大家每天都在行动。伟大的般若波罗密尊法呦,就如那和煦的阳光,就如那清新的氧气。每天和我们在一起,每天滋润着我们的肉身,每时滋长着我们的慧命。我们相互拥有,不再缺失,我们水乳交融,没有了对境和彼此。

         让我们记住这一刻2012年6月15日禅坐正式开始.

     


        衍云上人-法光禅师:

        三百九十家媒体同时报道衍云上人发现的释迦摩尼佛第十六真身舍利塔缘起  

        http://bbs.cn66.net/read.php?tid-13594.html

        衍云上人千年寻佛见证七佛说法处

        http://www.fjnet.com/wywz/wywznr/201208/t20120807_195667.htm 

         正法眼藏群公告:每日早4;30--5;30,晚8;30--9;15禅修,每周安排一人做堂主负责一周禅坐时间安排。日间尽量坚持圣号万声,平时讨论要有根据。感恩诸位护持正法眼藏群,我们将每天大家学习中的疑问由师兄整理衍云上人审查,其中有不足处请诸位师父,师兄指正,感恩。
     

    一、禅宗简介

     

       禅宗,又称宗门,汉传佛教宗派之一,始于菩提达摩,盛于六祖惠能,中晚唐之后成为汉传佛教的主流,也是汉传佛教最主要的象征之一。汉传佛教宗派多来自于印度,但唯独天台宗、华严宗与禅宗,是由中国独立发展出的三个本土佛教宗派。其中又以禅宗最具独特的性格。禅宗祖师会运用各种教学方法,以求达到这种境界,这又称开悟。其核心思想为:“不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛”,意指透过自身实践,从日常生活中直接掌握真理,最后达到真正认识自我。

      禅宗的这个“禅”字由于梵文“禅那”音译而来,意为“静虑”、“思维修”、“定慧均等”。它是指经由精神的集中(奢摩他,又译为止、定、禅定、心一境性),以进入有层次冥想(即毗婆舍那)过程。它是佛教很重要而且基本的修行方法,被称为三无漏学之一,也是大乘六波罗密之一。但是禅宗所谓的禅并不是指某一种特定的修行方法,而是指证悟到本性的一种状态。

      在中国历史上,禅宗发展可分成四个时期,由菩提达摩至中国开始,至六祖慧能大师大宏禅宗为止,此为禅宗的开始,可称为早期禅宗。由六祖慧能门下,洪州、石头二宗,发展为五宗七派,此为禅宗的发展期,时间约当晚唐至南宋初。自南宋初年临济宗大慧宗杲起而倡话头禅,曹洞宗宏智正觉倡导默照禅,至于明朝中晚期,此为禅宗的成熟期,又可称为中期禅宗。至于明朝中叶净土宗兴起,此时佛教的特色为禅净合一,与儒、释、道三教合一,禅净合一源于禅理在世间已经广泛传播,禅理在世间已经不新奇,禅净合一的影响,使得当时的僧人对世间涅槃影响力降低,只能以念佛坐禅为务,禅宗逐渐不被社会需要,为禅宗的衰落期,又称为晚期禅宗,始于晚明至清朝结束为止。清末民初之际,有鉴于佛教的过于衰微,虚云大师起而中兴禅宗,为近代禅宗中兴之祖。

    二、沩仰宗简介

      中国佛教中禅宗五家之一。由于此宗的开创者灵祐和他的弟子慧寂先后在潭州的沩山(在今湖南省宁乡县西)、袁州的仰山(在今江西省宜春县南)举扬一家的宗风,后世就称它为沩仰宗。沩山灵祐禅师(771853)唐代僧。为沩仰宗初祖。福州长溪(福建霞浦县南)人,俗姓赵。法名灵祐。十五岁随建善寺法常(又称法恒)律师出家,于杭州龙兴寺受具足戒。大中七年正月示寂,世寿八十三,法腊六十四。谥号‘大圆禅师’。有语录、警策各一卷传世。嗣法弟子有慧寂、洪諲、智闲等四十一人。其中,仰山慧寂承其后而集大成,世称沩仰宗。

    三、衍云禅师简介

     

     

    四、禅修的重要性

    衍云法师对禅修的开示:建议大家共同来禅修就是让我们走入实修。我们每天站在佛法的门外夸耀佛法的美好这是不起根本作用的。就象当前那些讲传统文化的一样,讲得挺好,听得也挺好,讲完了听完了就完了。这个不好,此事关键在于践行,知行要和一,知了不行等于不知。念佛也是如此,念了,念完了就完了,烦恼来了照样挡不住,这不行。我们念佛是学习佛陀的精神,是效法佛陀的行愿,决不是哪个人讲的口念就好。当然了口念佛号总比念其他的有功德,但根本还是在于践行。禅宗为什么称为宗门?为什么叫传佛心印?为什么是最上乘法门?大家在未来的禅修体验中会一一找到答案的。具体的步骤我们会根据大家来参与禅坐的的时间延展而进行调整的,不只是现在这个样子。所以让大家来签到,也是为了正确把握大家的修持进程的。

    为什么要一在提示这个问题呢?因为真正的修学和你读佛学院不同,佛学院你今天没去听课,可以请老师给你补课补上,可以自己加个班儿,把没听的补上,没写的写完,没背的背过,这个就行了。实修这样子是不行的,你一天落下你就少了一天的功夫,没地方去补,所以大家要认真对待。就是不能盘坐,你散坐也可以先跟着,大家在一起这个是有加持的。

    古德说得好,若人静坐一须臾,胜造河沙七宝塔!这个马虎不得,所以我说,我们来此禅坐是有功德的,是殊胜难求的,也是有大福报的。我们今天可能就有五六人参加禅坐了,这很好。我想发心来共修的朋友会越来越多的。我们无论人多少都要坚持不懈。就是一个人,坐了一分钟,也好过一万个人说了十万句废话。

    为什么呢说这是有福报的呢?因为你没有福报就不能成就你禅坐的姻缘,就会有这样或那样的影响,让你坐不成。丛林的禅堂里也是这样的。我们要先培福,去大寮烧水,做水头儿,做饭头儿,或打扫厕所挑大粪,做净头儿等等。福培的差不多了,才能到客堂申请进禅堂修慧,所谓福慧双修。

    五、衍云禅师关于菩堤心和持戒的开示

    1、菩堤心的重要性:诸位善知识,大家来此是发无上菩提心,求无上菩提法的,若求这个无上菩提需信佛说,依佛教。

    经云:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。也就是说过去未来一切诸佛全都是这样说的,皆做如是说。诸恶莫作是戒,诸善奉行是慧,自净其意是定。各位,依此戒定慧三学修习,才能叫作佛教。众生久远劫来流浪生死,经恒河沙数的大劫都没有得到解脱,是因为没有发无上菩提心的缘故。以上是身会大师对发菩提心的重要性的开示,很重要。

    2、持戒的重要性:妄心不起名为戒,无妄心名为定,知心无妄名为慧,是名三学等。大家要护持斋戒,若不持戒,一切善法终不能生。欲求无上菩提必须先持戒才能得其门而入。如果不持戒法,连一个健全的人身都不会得到,更何况我们要成就要获得的如来功德法身呢。若不净三业,不持斋戒,愈得无上菩提是不可能的。

    要籍着有作戒有作慧,显无作戒无作慧。定就有区别了,若修有作定,即是人天因果,与我们这个无上菩提法是不相应的

    佛法的重点要点,就在于三无漏学。三学之中以戒为本,因为由戒能生定,由定才能发慧。如果我们持戒清净,则定慧自可圆成。佛所制戒简而言之可分三种。

    一、在家戒。居士五戒、八戒等。

    二、出家戒。包括沙弥、沙弥尼十戒。比丘、比丘尼具足戒。

    三、僧俗通戒即菩萨三聚戒。

    大家若求戒,首先要贵在行持,即依戒而行,行愿相资,方成妙用。佛制戒律就是要使众生断除习气毛病,止恶生善的。所以华严经说:戒是无上菩提本。严持戒律佛法才能住世,僧团才能不散。

     

    六、静坐的意义

      1、减少压力。

      2、集中注意力。

      3、培养毅力。

      4、开发智慧。

      5、培养三心:平等心、平常心、自信心。

      6、觉悟成佛。

     

    七、静坐前的准备

     

    1、静坐最好能另觅静室,假使条件不许可,那末可就在卧室中。窗门宜开,使空气流通,但有风处不宜坐,门能闭更好,以免别人的骚扰。

    2、坐时或另备坐凳或就在床上,但总以平坦为宜,座上需铺被褥或垫子,务使较厚,以便于久坐。

    3、在入坐之前,应宽松衣带,使筋肉不受拘束,气机不致阻滞,但在秋冬等寒冷时,两腿必须盖好,以免膝盖受风。

    静坐前的注意事项:

    一、身心要完全放松,应将项链、手表、眼镜等物除下。穿宽松衣服,腰带要放松。最好穿好睡衣,宽松的就好,在家里坐这已经是方便了。可有的同修还赤膊上阵呢,这个要注意。大家恭敬心是要有的。一份恭信,一份收获。

    二、我们坐前最好刷牙洗脸,这样你口气是清新的,心情是愉快的。

    三、腿子要包起,热了不要紧,有比利于我们的双腿调柔,更主要的是防止风气侵入。

     

    八、静坐的步骤有三:调身、调息、调心。

     

     一、调身

      1.坐姿:八种坐姿:如意吉祥坐,不动金刚坐,单盘半跏坐,交脚坐,跨鹤坐,天神坐,如意自在坐,正襟危坐。首先我们禅坐时一定要姿势正确而舒适。初期单盘为主,散盘也可以。禅坐时的姿势如何才算合适呢?

    无论单盘还是双盘,要两膝盖与尾闾骨基本成一个正三角形,就是等腰三角形。尾闾就是背脊骨最下面那一点,下面可适当垫高一寸许。身子稍微前倾一下,动一下,直到觉得挺舒适了再长坐用功。不能金刚跏趺的,半跏趺也可以。初坐时腿会疼的,但我负责的告诉你绝对疼不死。年龄大也不是问题。只要努力发心,金刚跏趺是没问题的。  

     2.头部运动:头向下低,再往后仰(三次);头向右倾,再向左倾(三次);头顺时针转圈,再逆时针转圈(三次)。

     3.静坐要领:

      背:背脊竖直——挺直腰杆,头顶天垂直,下颚内收;

      手:手接法界定印——右手在下,左手在上,两拇指相接,平置于丹田处;

      肩:放松两肩;

      舌:舌尖微抵上颚;舌尖与上腭接触不可用意。

      嘴:闭口——只有鼻息,不可张口呼吸;

      眼:眼微张——闭八分,开二分,视线投置于身前二三尺的地上。

      做好以上步骤之后,连续做三次深呼吸,使体内浊气排出,吸入新鲜的空气。     

     二、调息

      观察呼吸。心情与呼吸有极为密切的关系,这是调心的基础。

      身、心、息三者密切相关。在平静、自然、放松的状态下,清清楚楚地觉察自己呼吸的出入、长短。  

    1、观察呼吸

      呼吸有四种情况:

      风——坐时鼻中呼吸出入觉有声。(不调状态)

      喘——坐时呼吸虽无声,而出入结滞不通。(不调状态)

      气——坐时呼吸虽无声,亦不结滞,而出入不细微。(不调状态)

       息——不声不结,出入绵绵,若存若亡,资神安稳。(最佳状态)   

    总之,不可用意过重,呼吸细长深匀为佳,细、匀、深、长。达摩祖师说,心如壁立,内心无喘,这个就很好。如果每天能坚持这一支早香,两个月左右大家会有新的身心变化的。

    2.观气脉沿小周天行走

        那么这个气脉的走向是什么呢?中国人千百年来发现并作了总结。无论什么气功功法大致如此。一、采气。做深呼吸状,气畜丹田。二、导引。丹田气满之时需要寻经穴疏导。基本的路线就是从下丹田,到会阴,到尾闾,从后呈线状延脊柱上行,到脑后玉枕穴,到头顶百会,到印堂下来行至上腭,这里舌尖为什么轻抵上腭呢?就是为了在这接气的,也叫搭鹊桥。从舌尖下来,过喉继续下膻中,在下到中脘,回到丹田。这个周期通了就叫通了小周天。我当初到这个状况时两块红砖摞一起,一掌下去就打断了,可见小周天的厉害。单从气功的角度讲必须导引。但我们这禅修不主要讲这个,明白了它的走向和路线就好了。无论禅坐还是做其他杂事时,我们都可以适当的,轻轻观照一下。好了,是在按这个路线走就好了。这样就去掉了很多执著。气功导引其实也叫人不可用意过重的。我们偶尔起一下观照,就象观照我们的妄念一样,记住,轻轻的。就如神秀大师偈:时时勤拂拭。困了就要打起精神,猛提一句:“念佛是谁?”这个要自己精进呢。

     

        附:小周天的穴道采穴的位置:

    1)丹田:分上丹田、中丹田和下丹田。

        上丹田在在两眉间印堂穴。 中丹田在胸部膻中穴。下丹田在脐下小腹部分。

    2)会阴:男性当阴囊根部与肛门连线的中点。女性当大***后联合与肛门连线的中点。

    3)尾闾:位于尾骨尖与肛门中点。

    4)玉枕:该穴位于人体的后头部,当后发际正中直上2.5寸,旁开1.3寸平枕外隆凸上缘的凹陷处。

    5)百会:百会穴位于头顶正中线与两耳尖连线的交叉处,穴居颠顶,联系脑部

    6)印堂:在面额部,在两眉头连线的中点;正坐,或仰靠,或仰卧取穴。

    7)膻中穴:位于胸部,当前正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。取定穴位膻中时,患者可采用正坐或仰卧的姿势,该穴位于人体的胸部人体正中线上,两乳头之间连线的中点。

    8)中脘:仰卧位。在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。取法:在脐上4寸,腹中线上,仰卧取穴。

    这个气脉的走向希望大家能记住。无论有意识还是无意识的这个气脉就是这个走法,别人对你怎么说,你尽量不要听信,我说的这个都是我自己经历的,有很多人没有这个经历,然后来告诉你如何如何,这个不能轻信,很可怕的。要真的经历过,认得这个路头才好。大家在禅坐时看住这个话头的同时气脉就不用去具体管他了,因为它已经按刚才咱说的这个路线走了,就行了。

     

    三、调心

      这是坐禅的关键,制心一处,不要散乱掉举。坐禅的人开始习定时谈不上入定,最多达到入静就不错了。但是心猿意马若使妄念不起是不可能的,所以我们要采取以妄制妄的办法,这就是调心。方法很多,如念佛,参话头,观想,数息等等。而禅宗的方法主要是参话头,如“念佛是谁”、“拖死尸的是谁”、“本来面目是谁”等等。

    当然,这些调服妄念的方法本身也是妄念,所不同的是,我们是以一念制万念,最终此一起不起就是入静了。

    入静是进入禅定的过程和手段,不是禅定的本身。有些人坐禅时眼皮跳,其原因主要是你的眼睛处于似闭非闭的状态。建议你要么睁开,对目前之物视而不见,要么就闭牢,一心内观,就不会再跳了。

    打坐入静后处于“忘我”的状态时,容易出现幻觉,这是妄念意识常期熏染的积垢,不可执著它,用金刚经中“凡所有相皆是虚妄”对治。

    有些人怕坐禅时走火入魔,呵呵,说句实在的,一般人还没有资格达到那个可以使你走火入魔的境界。我们最多出现幻觉使你神情恍惚,这些都是小儿科,不要把它当回事。

    另外,连续坐静的人,只要每天坚持两个小时左右的时间,几天后,身上会出现象被很多蚂蚁噬咬的感觉,这里痒一下那里疼一下,你也不要理它,这是一种血脉活跃冲破毛细血管里微细病灶的良性表现。几天后,这种感觉就会消失。

     

    九、起坐注意的事项       

      1、起坐前心先要动,身体随后动。

      2、搓热两掌,轻按眼眶,手掌敷压眼球。眼球顺时针转九圈,逆时针转九圈。     

      3、再用双掌按摩脸、额、颈、两耳、双肩、胸部、腹部、腰部、腿部、关节。

         

      根据各人的情况,每天可抽空练习静坐数次。

      每次5分钟、10分钟、30分钟不等,以一次45分钟为宜。

    当静坐训练习惯成自然后,静坐就是一种超值的受用了。

     

    十、学习打坐应该注意的几点事项

    1、 静坐的时间

    静坐功夫到极深处,本应在日常、行、住、坐、卧间,都能寂然凝静方可,但初学习时不能不规定时间。静坐的时间,不论早晨、白昼和晚上,都可以的;不过有工作的人当以早晨起床后和晚上就寝前各坐一次为宜。假使每日只能坐一次的人,那么以早晨静坐最好。每次的时间,固然越长越好。但也不必有意求长,当根据自己的情况,循序渐进。假使能每次三十分钟,逐渐延长到四十分钟乃至一小时,每日继续不断,那么收效便已不小。总之,可以晨坐为主,晚坐为副。早起先在床上抚摩上下腹,根据前述练习呼吸的方法,来调整呼吸,其次通大小便,前漱,然后静坐。但假使早晨不能大便,也可随各人的习惯。

    2、 要调匀饮食

    我们既有这个身体,饮食的滋养是不可缺少的。饮食入胃,经消化之后,便变成麋粥状,入到小肠再变成乳状,经血管吸收后,变成血液滋养全身,可见饮食与生命关系的重大。但若食得过多,胃中不能尽量消化,反须将不消化的东西排泄到体外,这样便加重了胃肠的工作,结果必将气急身满,坐时不得安定。假使食得过少,又将发生营养不足、身体衰弱的缺点,对静坐也是不相宜的。所以饮食必须调匀,我们一般习惯,大概病在多食,所以在进食时,若觉得胃中微有饱感,即宜停止,古人主张“食欲常少”,是有道理的,此外食物不宜浓厚,若能素食最好。静坐在早晨空腹时,最为相宜,食物约过一小时方可入坐。

    3、 要调和睡眠

    我们在日间劳力劳心之后,必须休息,来回复体力。睡眠是一种最长时的休息,睡眠以八小时为宜,过多容易使心神昏昧,对于静坐极为不利。假使过少,那末体力不得回复,心神必将虚恍,也是不相宜的。所以睡眠要有定时,有节制,便可使神气清明。一般说来,每晚九时至十时间宜入坐,十时以后入睡,六时以后再起坐。如果能常常节欲独宿,这对静坐的帮助就更大,因为淫欲不但易使身体疲劳和最易造成心识的昏散闷塞,而且是生死苦患的根本,凡习定修慧的人必须注意禁戒。静坐程序渐深的人,在半夜醒后,便可起坐,坐后能不再睡,固然最好,如果感到不足,再假寐一下,也是可以的。假使静坐的功假加浓,坐时加久,那么睡眠的时间,便可渐渐减少,所以有终年以坐代睡的人。但这并不是可勉强学步的,总以调和睡眠,使不过多过少,最为合理。

    4、 要持之以恒

    初学静坐时,往往心中反觉苦闷,必须下定决心,持之以恒,视同穿衣吃饭的不可缺少。无论如何困难,必须加以克服,不可畏难而退;无论如何忙碌,必须继续行持,不可一曝十寒,只有这样,才能获得静坐的大效。

    5、 要不求速效

    静坐时不可求速效,一切要掌握“自然”两字的原则。譬如静坐本来可以消除疾病增进健康,但这种要求除病和健康的念头,在静坐时它宜摒弃勿想,一切听其自然,不要急于求成;因为静坐必须日积月累,才能达到身心变化的功效,正和食物的营养相同,一旦过分暴食,反致伤胃,而且心念有所执着,气血也便不得流畅。所以必须如长途旅行,耐心缓步,终有到达的一日。

    6、 要一切勿理

    静坐时要万缘放下,一心学习,虽杂念纷飞,只不去理会它,也不去厌舍它,一味做我的调息或调心功夫,杂念旋收旋散,旋散旋收,久久自能逐步定静。又在静坐时,两目合闭,尚可使不见外物,但外界的音响,刺激两耳,心中便生妄念,最难处置。这时宜收视返听,不问不闻,只管自己用功,要久久练习,养成“泰山崩于前而色不变”的气概才好。

    7、 要痛改习气

    学习静坐的人,应时时检点自己的行为,痛改自己的习气。当贪欲、塚恚、愚痴、骄慢等烦恼发动时,要和它们奋斗,逐步克服。只有这样,才能使静坐功夫,获得不断的进展。至于常常依止善知道,具足佛法的三归五戒,端正学习态度,树立正知正见,并进一步的做到离欲清净,更是修正禅定、发实智慧的必要条件。

    8、 可能发生的现象

    静坐日久,身上往往会发生颤动和发热的感觉,脑部也常常会有霹雳般的震动现象;心理方面,有时也可能影现种处幻境。这些现象,因各人的体持几心境而有不同,都同于自然,不可强求,也不可遏抑,也有静坐多年,身心方面已得利益,而不发生这些现象的。同时,这些现象的发生,并没有什么神秘可说,不过是由于静极而定以后,引起生理和心理上的变化、反应的缘故。学坐的人要知身心本空,定中的一切境界,都如幻如化,了无实性,当不取不舍,一心寂定,切勿执着,否则将会误入歧途,而障碍正定的修持。

    9、 要注意定慧修持与气功的区别

    随着时代的进展,气功似已成为当前热门的话题。也有人把佛教的禅定功夫,看作高级气功。实际上,一般气功的吐纳引导和佛教的定慧修持,原是二回事,大体说来,气功和佛教的坐禅,前者着重于保健益寿和调动人体潜能,后者着重于明心见性,断惑证真。因为佛教认为“四大苦空、五阴无我”,如果一味执著于肉身、躯壳、最终不但会落空,而且会增长我见和身执,不能完成戒、定、慧、三无漏学的修持。虽然佛教在修习禅定和在藏密无上瑜伽各层次的修持过程中,有一些调身、调息的方法,不仅有防止禅病发生,促使长寿健康的作用,而且有发生种种特异功能的效应,但这不过是修习禅、密功夫的初级阶段和副产品,只有止观并运,理事双修,断除我法二执,开发本具智能,解脱生死流转,成就无上觉道,才是学佛的真正目的。


     

    禅修的基础知识

     

     

     

     


    10
    您看到此篇文章时的感受是:
    Tags:正法眼藏 讲堂 基础知识 责任编辑:无尘居士
    】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
    分享到QQ空间
    分享到: 
    上一篇 正法眼藏禅修讲堂——实修问答撷.. 下一篇正法眼藏禅修讲堂——实修问答撷..

    评论

    帐  号: 密码: (新用户注册)
    验 证 码:
    表  情:
    内  容:

热门排行top10

推荐新闻